annamilana (annamilana) wrote,
annamilana
annamilana

Новомодный чудо-продукт!

До вчерашнего дня, стыдно признаться, я и не задумывалась на тему произрастания авокадо. Оказывается, авокадо растет на дереве, как груши, яблоки и другие фрукты и является ягодой. Ну, учиться никогда не поздно. Деревья с мушмулой, апельсинами, мандаринами, грейпфрутами, помело, папайей, тутовник, я уже видела, кактусы тоже, а вот авокадо – никогда. Фото не мои, из интернета, но может, нам повезет, и нас позовут в гости попялиться на это чудо-дерево. У нас здесь всегда продают авокадо твердый, недозрелый что ли, я подумала, что он здесь не растет и его привозят откуда-то, оказывается нет, растет в садах. А, если растет, то почему тогда так дорого стоит??? Почти 3 лиры за штуку! около 48 руб. Столько вопросов, ужас!
avocado
Английское общеупотребительное название растения и плодов — alligator pear («аллигаторова груша»). Авокадо — быстрорастущее дерево, достигающее в высоту 18 м. Ствол обычно прямой, сильно ветвится.
avocado1
Плод — односемянная ягода, грушевидной, эллипсоидальной или шаровидной формы. Длина зрелого плода — от 5 до 20 см, вес — от 50 г до 1,8 кг. Кожица плода жёсткая, у незрелых плодов — тёмно-зелёная, через некоторое время после созревания чернеет. Мякоть зрелого плода имеет зелёный или жёлто-зелёный цвет, маслянистая, содержит много жира. В центре плода находится крупное семя.
avo2
Урожай: 150—200 кг плодов с дерева. Существует свыше 400 сортов авокадо.
Плоды авокадо нередко поступают в продажу плотными и твёрдыми. Мякоть недозрелых плодов довольно плотная, по консистенции и вкусу похожа на недозрелую грушу или тыкву. Мякоть зрелых плодов имеет нежную консистенцию, по вкусу отдалённо напоминает смесь сливочного масла с пюре из зелени; иногда ощущается ореховый привкус, напоминающий кедровые орешки.

Я авокадо использовала в  салатах, а еще делала мусс из пюре авокадо когда он дозрел дома, зелени и местного йогурта, вкуснотищаааааа. Обычно добавляется сок лимона во избежание окисления, портящего внешний вид и вкус авокадо.

Одно из самых популярных блюд из авокадо — мексиканская закуска гуакамоле, состоящая, главным образом, из пюре мякоти авокадо с добавлением соли, лаймового сока, иногда приправ и овощей.

Часто авокадо используется в японских роллах в качестве начинки, а также он хорош, как замена мяса и яиц в некоторых холодных блюдах.
Авокадо лидирует в списке продуктов против признаков старения, потому что содержит полезный растительный жир и витамин E. И то и другое противостоит атеросклерозу. Авокадо помогает справляться с симптомами пременопаузы и менопаузы. В этом фрукте содержится много калия, который поддерживает кожу и сосуды в хорошем состоянии, обладает противоаритмическими свойствами. Другой важный элемент, содержащийся в авокадо, — глютатион — мощный антиоксидант, поддерживающий насыщение организма кислородом.
Derevo-avokado
А калорийность этого продукта меня убила. Это, наверное, самый высоко калорийный фрукт/ягода(((( Не разгуляешься особо.

Калорийность160 ккал
Жиры до 30 г
Белки 1,6—2,1 г
Пищевые волокна 3,65 мг
Калий 437,27 мг
Медь 0,19 мг
Соли фолиевой кислоты 45,19 мкг
Витамин К 14,6 мг
Витамин С 5,77 мг
Витамин В6 0,2 мг

Косточку папайи я выращиваю уже год, так удивительно наблюдать за процессом. Теперь буду сажать авокадо. Посмотрим, что получится.
А вы все знали про авокадо?
Tags: Северный Кипр, авокадо, еда, продукты, фрукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments