annamilana (annamilana) wrote,
annamilana
annamilana

Categories:

Церковь святого Мамаса

Монастырь Святого Мамаса расположен в самом центре Гюзельюрта, недалеко от памятника Ататюрку. Его относят к 15 веку, но из-за многочисленных перестроек свой облик он принял в 18 веке, как и центральный купол. Колонны в храме украшены резьбой с изображением листьев, винограда и некоторых религиозных лиц.
DSC_9681

DSC_9686
DSC_9687
DSC_9680
DSC_9682
DSC_9683
DSC_9684
DSC_9685
DSC_9690
DSC_9695
Монастырь был построен в честь киприота-отшельника Мамаса, который жил в 12 веке, занимался разведением скота и имел небольшое хозяйство. По легенде, римский наместник обвинил Мамаса в неуплате налогов и податей и послал за ним воинов. Но, когда солдаты вели Мамаса в город, внезапно на них напал лев. Стража убежала в испуге, а пленник не испугался и, укротив льва, приехал на нем прямо к правителю. Тот был так впечатлен этим, что простил Мамаса и даже освободил его от уплаты всех налогов. Поэтому Мамас считается покровителем животных и неплательщиков налогов))))

В храме есть мраморный саркофаг, украшенный резьбой и сценами мученичества, где хранятся останки Мамаса. Люди верят, что бальзам, исходящий из отверстий в этом саркофаге, помогает при болезнях глаз и ушей. Посреди зала висит шикарная хрустальная люстра. В монастыре сохранился резной иконостас 18 века. Одна из икон даже 15 века.

В монастыре хранится множество икон Святого Мамаса, на которых его традиционно изображают в виде сидящего на огромном льве молодого пастуха, который держит на руках ягненка.
святой Мамас
Кода-то церковь была частью монастыря.  Его возродили только в 1960 году, после обретения Кипром независимости от англичан. Но после войны 1974 года он снова прекратил свое существование. Сейчас монастырские постройки сдаются в аренду под офисы.
DSC_9679
DSC_9688
DSC_9689
Вход в музей икон стоит 7 лир, билет действует и на археологический музей поблизости.


Добавляю этот объект на мою интерактивную карту.
Tags: Гюзельюрт, Северный Кипр, достопримечательности, религия, христианство, церковь святого Мамаса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments