annamilana (annamilana) wrote,
annamilana
annamilana

Дворец Вуни

Дворец Вуни расположен в 23 км от Гюзельюрта, высоко в горах, по узенькой дорожечке, где машинам разъехаться сложно. Когда слышишь слово «дворец» представляешь такие хоромы, а тут всего лишь развалины и руины, то, что от него осталось.



А вот ради потрясающих видов ехать обязательно нужно. Несмотря на летнюю жару, там был такой прохладный ветер,  что зимой, наверное, даже холодно. Вот где нужно отсиживаться в летний зной!











Считается, что изначально это сооружение было построено примерно в начале 5 века до н.э. правителем города Марион, чтобы вести наблюдение за поселением Соли, после того, как его жители выступили против персов. Однако когда греческая армия в 449 году до н.э. во главе с генералом Кимоном захватила Китион и Марион, дворец был несколько раз перестроен.

Как и все остальные дворцы, он состоял из террас, святилищ, бань, храма. Предположительно насчитывалось более 130 комнат. В его центре находился бассейн. Изюминкой была продуманная система водоснабжения.



















Помимо разнообразных скульптур, там хранились сокровища. А на самой нижней террасе были дома, предназначенные для обыкновенных людей и прислуги.

Однако замок оказался полностью разрушенным в 380 году до н.э. в результате сильного пожара, устроенного персами, вновь захватившими власть, после которого уцелели лишь несущие стены. С тех пор дворец так и не был восстановлен. На входе лежит какой-то камень, кажется на нем была когда-то надпись, которая сейчас полностью затерта.







Даже не знаю сколько стоит входной билет. Мы приехали, посмотрели, к нам даже никто не вышел. Вот она - лень кипрская)))

Добавляю этот объект на мою интерактивную карту.
Tags: Вуни, Гюзельюрт, Северный Кипр, достопримечательности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments