annamilana (annamilana) wrote,
annamilana
annamilana

Никосия-Лефкоша

Я пост про Никосию уже, наверное, больше года пытаюсь написать, но все как-то руки не доходили. Тогда на мысли меня натолкнула статья, о которой я написала пост. Но об этом чуть позже, а сейчас немного истории:

Никоси́я (греч. Λευκωσία — Лефкосия; тур. Lefkoşa — Лефкоша) — столица Республики Кипр и ТРСК. Расположена в центральной части острова Кипр.  Является последней разделенной столицей в мире.


Следы первых поселенцев прослеживаются с 3900 г. до н. э. Сам город основан около XI—VII века до н. э. (назван Ледра, затем Лефкотеон; современное название примерно с XIII века н. э.). Представлял собой древнегреческое город-государство. В эллинистический период (примерно в 330 году до н. э.) город утратил своё значение и превратился в небольшую деревушку. В 965 году византийцы делают город центром фемы Кипр. В 1191 году английский король-крестоносец Ричард I Львиное Сердце завоёвывает город и передаёт его в 1192 году Ги де Лузиньяну. Город становится столицей Кипрского королевства. Именно в этот период город получил название Никосия. В 1489—1571 гг. город под властью венецианцев. В 1571—1878 гг. под властью турок. В 1878—1960 гг. под властью англичан. В 1960 году город становится столицей независимой Республики Кипр.


В результате вторжения турецких войск в 1974 году и последовавшего провозглашения Турецкой Республики Северного Кипра город разделён на турецкую и греческую части. Граница между ними, охраняемая войсками ООН, проходит прямо по историческому центру города и через главную торговую улицу Ледра. Северная (турецкая) часть Никосии является столицей самопровозглашённой ТРСК и называется Лефкоша.


3 апреля 2008 года начаты работы по демонтажу стены, разделяющей город на две части.

Теперь о главном!!! У большинства почему-то уже есть сложившееся мнение о СКипре, даже у тех, кто здесь никогда не бывал (смешно). Ну, в общем, я понимаю: перетягивание каната, недремлющие СМИ, взаимовыручка и поддержка, бла, бла, бла.

Когда я пешочком прогулялась по Никосии, то поняла, отчасти. Большинство туристов переходят контрольный пункт в Никосии и попадают из "вылизанного юга" в "трухлявый север" простите мне мои аллегории. Старый город с заброшенными домами, которые сносить нельзя, а реставрировать никто не берется - антиквариат древности, раритет, достопримечательности, торговые улочки. Часа достаточно, чтобы почувствовать себя жутковато, особенно если вас заранее науськали - убьют, зарежут, ограбят и т.д.

























































































Стоит выйти из старого города, как ты попадаешь в современный мир с отелями, магазинами, кафе, ресторанами. А нужно всего-то погулять подольше и подальше))) В Никосии чуть дешевле цены, так как город не курортный, больше выбор магазинов, вообще это город работающих людей.

Если бы выделялись деньги, то думаю, и старый бы город отреставрировали для туристов, а пока это делают только арендаторы помещений под офисы. Вообще, нам с мужем Никосия не очень нравится, ну, а что там должно нравится? Моря нет, горы далеко, температура летом всегда жарче, потому что асфальт и дома создают эффект бани. Но несмотря на это, мы всегда рады погулять и посмотреть что-то новое.

Достопримечательности Никосии:
Бандабулия
Оборонительные стены Никосии
Киренийские ворота
Бедестен - Церковь Святого Николая
Мечеть Хайдар Паша - храм Святой Екатерины
Мечеть Селимийе - Собор Святой Софии
Мечеть Араб Ахмет Паши

Площадь Ататюрка, Венецианская колонна
Постоялый двор Буйюк Хан


Tags: Никосия, Северный Кипр, достопримечательности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments