annamilana (annamilana) wrote,
annamilana
annamilana

Category:

ВНЖ

Во время въезда на территорию СКипра, на таможне ставят штамп, свидетельствующий о туристической визе, что позволяет человеку находиться здесь в течение определенного времени. С того дня, когда срок визы истекает, турист обязан покинуть территорию СКипра, в противном случае ему придется оплачивать штраф. Но можно для продления визы покинуть Северный Кипр на сутки, затем вернуться обратно (например, слетать в Турцию, многие пользуются этим методом или поехать на греческую часть, если у вас есть виза). Честно говоря, я бы часто этим методом не пользовалась, потому что по опыту многих друзей, этот вариант прокатывает лишь пару раз, потом начинают возникать всевозможные вопросы и даже отказ в штампе.

Но если вы не собираетесь здесь жить постоянно, а всего на пару-тройку месяцев, то это ваш выход.

ВНЖ: update (повторное получение ВНЖ)


Второй раз получать ВНЖ гораздо проще, хотя список ксерокопий остался прежним, да и анализы проходить необходимо каждый год. Просто уже в иммиграционном отделе полиции города Лефкоши не так придираются. У нас ничего особо не разглядывали, лишних вопросов не задавали, просто подшили все документы к личному делу, поставили новый штамп на бланк и все!

Налог на ВНЖ увеличился с 220 лир до 250 лир. Сумма за анализы осталась прежней - 135 лир.

Несмотря на большую очередь и приближающийся обед, работники ни сколько не уменьшали темп, что очень удивительно для СКипра, поэтому очередь прошла быстро.

Чтобы получить вид на долгосрочное жительство, туристы обращаются в иммиграционный отдел, находящийся в местном отделении полиции. Подав документы на продление вида на жительство, разрешается оставаться в ТРСК на более длительный срок (а точнее, год), нежели указано в туристической визе. Подавая заявление с целью оформления вида на жительство, обязательно потребуется следующий перечень личных документов:


  1. ·                                 Паспорт и ксерокопия паспорта (на каждого из членов семьи).

  2. ·                                 Копия листика с визой (на каждого из членов семьи).

  3. ·                                 Документы, свидетельствующие о праве обладания недвижимой собственностью или договор аренды жилья. Копия договора, обязательное наличие копии страницы с печатями.

  4. ·                                 Две фотографии в цвете (на каждого из членов семьи) .

  5. ·                                 Письмо, выдаваемое местным старостой (Мухтар), говорящее о месте жительства на территории ТРСК. Старосту легко отыскать в самом центре города или поселка, рядом со зданием местного Муниципалитета. Так же можно спросить у любого жителя поселка о том, где найти Мухтара (на каждого из членов семьи).

  6. ·                                 Марки достоинством в 12 лир (на каждого из членов семьи), которые среди туркоязычных жителей называются Damga Pulu. Данный вид марок находится в свободной продаже, и купить их можно на почте.

  7. ·                                 Распечатка, выданная местным банком, свидетельствующая о наличии на банковском счете человека, подающего заявление, количества денежных средств, вполне достаточного для одного года проживания на территории Северного Кипра. Минимум — 12 тысяч фунтов в год на человека, 24 000 на семью (открыли нам тайну, когда мы приехали забирать наш ВНЖ. После долгих уговоров, нам поставили ВНЖ на год и с половиной суммы).

  8. ·                                 Копия свидетельства о браке, переведенная и заверенная голографической печатью (1 шт на семью). По прочитанным форумам мы сделали вывод, что нужно делать ее в Москве и отвалили не помню уже сколько денег за этот перевод. Здесь у нас его не приняли и послали в центр Гирне к русской Ольге, которая заверила нам печатью перевод. Отдали за это 65 лир.

  9. ·                                 Копия документов на автомобиль (автомобили), если есть. Не обязательно, при желании.

  10. ·                                 135 TL (медкомиссия) + 220 TL +10 TL за марки (за ВНЖ в иммиграционном отделе) на каждого.

Все копии делаются в двух экземплярах!!!
После подачи заявления вместе с перечисленным перечнем документов, иммиграционный отдел местной полиции дает направление в государственную больницу Лефкоши или другие лаборатории, с которыми у них контракты, с целью прохождения медицинского теста. Но в настоящее время вовсе не обязательно искать данную больницу и ждать долгое время своей очереди, потому что многие частные клиники получили лицензии на проведение всех необходимых процедур. Данный тест не включает в себя ничего сверхъестественного, требуется сдать анализы, выявляющие наличие туберкулеза, гепатита и ВИЧ-инфекции, нам сказали привезти только квитанцию об оплате анализов.

Запечатанные данные с результатами проведенного теста необходимо забрать из больницы и отвезти в специальном запечатанном конверте в иммиграционный отдел полиции города Лефкоша, название которой на турецком языке звучит как «Muhacaret Dairesi», при получении ВНЖ (через 3 недели где-то). В данном месте, после очередной проверки результатов анализов, в паспорт ставят штамп, дающий право на жительство в пределах территории ТРСК. Можно попросить, что бы штамп поставили на отдельный листик, для чего нужно просто написать заявление.

Tags: ВНЖ, Северный Кипр, документы, переезд, правила, советы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments