annamilana (annamilana) wrote,
annamilana
annamilana

Древний Саламис

Античный город Саламин (Саламис) является одной из самых главных достопримечательностей Северного Кипра. Много столетий он играл ведущую роль в политической, экономической и культурной жизни античного Кипра. Даже иногда говорят, что история Саламина - это история Кипра.

Большинство ученых склоняются к точке зрения, что во время Троянской войны на побережье залива Фамагусты была основана торговая фактория греков-ахейцев. А примерно в 1100 году до Р.Х. на Кипр началось масштабное вторжение греков-ахейцев, которые штурмом взяли столицу этно-киприотов Аласию. Жители разрушенной Аласии перебрались в торговое поселение ахейцев, расположенное на берегу залива, что и положило начало развитию Саламина.

Большинство населения Саламина составляли этно-киприоты, говорившие на своем языке и имевшие древнюю культуру. Саламин, как и другие города Кипра, попал в зависимость от египетских фараонов, а позже стал вассалом Персидской империи. Последний царь Саламиса Никокреон был одним их приближенных Александра Македонского. И во время его правления на Кипре строится флот для великого полководца. Никокреон вместе со своей семьей и родственниками был принужден совершить самоубийство воинами Птолемея Египетского. Птолемей перенес столицу Кипра из Саламина в Пафос.







При римском владычестве Саламин, как и другие города, управлялся муниципалитетом и имел ограниченную автономию. За годы владычества Рима национальный состав населения Саламина сильно изменился и евреи, переселявшиеся на остров из Палестины, стали преобладать в городе.
При императоре Константине II (340 – 161 года) Саламин был отстроен заново и получил имя Констанция. Роскошный город становится резиденцией епископа и столицей Кипра. Большинство сохранившихся до нашего времени зданий относятся к этому периоду. Констанция была разрушена в 7 – 10 веках во время арабско-византийских войн. Остатки жителей перебрались в Аммохосту (Фамагусту), а развалины города были разобраны на строительный материал. Поэтому, посетив Фамагусту, вы непременно увидите в разных местах белоснежные колонны, арки и строительные блоки, привезенные из Саламина.



Наиболее известным памятником Саламина является гимназиум, римские термы, амфитеатр и общественные бани. Гимназиум был построен на месте бывшего «спортивно-оздоровительного» комплекса времен Птолемеев. На это указывает надпись на одной из ступеней в южной части гимназиума. В центре гимназиума, окруженного мраморными коринфскими колоннами, находится крытый стадион «палестра», где профессиональные атлеты и жители города могли заниматься спортивными упражнениями. В центре палестры когда-то находилась статуя императора Августа. Именно при нем комплекс был расширен и модернизирован.

С восточной стороны к гимназиуму примыкали римские бани.

Между банями и гимназиумом располагается «восточный портик», в котором находится несколько статуй и алтарь бога Гермеса. В византийский период пол этого здания был выложен плиткой.
Бани были украшены мраморными статуями богов и героев, которые частично уцелели до наших дней и были установлены археологами на постаменты. Застывшая в мраморе античная гармония, буквально завораживает туристов, готовых часами гулять по гимназиуму.

Другое крупное сооружение Саламина - античный театр, построенный при императоре Августе. Когда-то он вмещал 15 000 зрителей и имел 50 рядов сидений. Театр являлся одним из самых крупных театров во всем восточном Средиземноморье.

После осмотра театра можно пойти в сторону моря и осмотреть развалины римской виллы, которая использовалась для производства оливкового масла. Ближе к морю располагаются руины христианской базилики Камнонопетра. Она была построена в 4 веке на месте бань раннего римского периода. Здесь сохранились отличные образцы мозаик, когда-то украшавших базилику.





Впечатляющие руины древнего крытого рынка «агоры» расположены рядом с «гранитным форумом». Практические функции агоры были шире обычного рынка. Здесь были и мелкие торговцы, но в основном велась крупная оптовая торговля, выставлялись образцы товаров и заключались сделки на многие сотни тысяч сестерций.



У южной стены агоры находится храм Зевса, где купцы приносили в жертву животных, прося покровительства у богов, или давали клятвы в присутствии свидетелей.



По руинам Саламина можно бродить не один день, и нет сомнения, что они хранят еще много тайн и сокровищ.

Tags: Саламис, Северный Кипр, Фамагуста, достопримечательности, история, отдых, прогулки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments