annamilana (annamilana) wrote,
annamilana
annamilana

Стены Фамагусты

Городские стены Фамагусты, окружающие старый центр, на удивление хорошо сохранились. Крепость можно обойти пешком абсолютно во всех местах.

Когда венецианцы захватили Кипр в 1489 году, они унаследовали город, который уже имел оборонительные стены, построенные лузиньянцами. Эти стены были высокими и тонкими и предназначались для защиты от осадных машин и лучников. Однако, к 1489 году военное дело достигло значительного прогресса. Был изобретён порох, поэтому города должны были иметь защиту и от пушечных атак, а стены Фамагусты были неподходящей защитой от нападок Османской империи, которые совершались с завидной периодичностью. Венецианцы сразу же начали ремонт и обновление стен, привлекали специалистов из Италии для наблюдения за работой. Стены и бастионы были укреплены, щели и отверстия заделаны, а вместо них новые отверстия для размещения пушек и другой современной артиллерии.

IMG_2125
IMG_2126
IMG_2127
IMG_2128

Башен и бастионов всего пятнадцать. Бастион Мартиненго был построен в северо-западной части города, которая считалась самым уязвимым местом. Было мнение, что любое вторжение с моря будет сильнее, чем атака с земли, поэтому бастион построен так, чтобы с него можно было не только командовать военными действиями, но и направлять пушки по линии стены. Эта идея оказалась настолько успешной, что во время осады Фамагусты в 1570 году, турки даже не пытались атаковать в эту область. Стены, в среднем 30 футов толщиной, вмещали в себя конюшни, оружейные склады и множество тоннелей, соединяющих противоположные стены. Кроме того, в 1974 году турки-киприоты использовали город-крепость, как убежище от греческого ополчения. Ров рядом с крепостью также был построен венецианцами, как ещё одна преграда на пути к крепости.


IMG_2157
В 1570 году турки напали на Кипр, приложив максимум усилий для захвата Фамагусты. Поскольку город не сдавался десять месяцев осады, Османская империя за этот срок потеряла около пятидесяти тысяч солдат и ста пятидесяти тысяч пушечных снарядов. Доказательства остались на стенах крепости и по сей день. Внутри города можно увидеть много повреждений от ядер, особенно на здании собора св. Николая (ныне Мечеть Мустафа Паши). В августе 1571 года, потеряв шесть тысяч своих солдат, восьмитысячный, измотанный голодом и жаждой гарнизон Фамагусты пошёл на перемирие, предложенное командующим турецким вторжением Мустафа-Пашой. Мустафа-Паша пообещал, что гарнизон сможет спокойно покинуть крепость, и их не тронут, но едва ворота в город открылись — турки напали на гарнизон и убили большинство солдат, а коменданта повесили на мачте, содрав с него кожу.

Сегодня, Фамагуста является самым колоритным городом на Северном Кипре. Огромное число достопримечательностей, торговые улочки и кафе с прекрасной кухней, которые просто необходимо посетить.

DSC_1711

Tags: Северный Кипр, Фамагуста, достопримечательности, отдых, прогулки, стены Фамагусты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments