annamilana (annamilana) wrote,
annamilana
annamilana

Монастырь Апостола Андрея

Монастырь апостола Андрея стал финальной точкой нашей поездки на Карпас. Он назван по имени святого Андрея, который был последователем Иоанна Крестителя и был первым, который признал Иисуса Христа и прикладывал усилия для распространения христианства. Кипрский монастырь является местом паломничества турецких и греческих киприотов.
Считается, что монастырь был здесь с византийских времён.

Монастырь назван в честь апостола Андрея, который путешествовал большую часть своей жизни и является покровителем странников и путешественников. На Карпас апостол Андрей попал, возвращаясь в Палестину из Константинополя. Легенда гласит, что у капитана корабля заболели глаза, что грозило пассажирам небольшого корабля настоящей катастрофой. Быстро слепнувший моряк не мог управлять судном. В это время корабль находился у самой конечной точки полуострова Карпас. Апостол Андрей предложил двум матросам отвезти его на берег, где, как он был уверен, находился источник с целебной водой. Но на берегу матросы не обнаружили и следа воды. Тогда апостол Андрей велел им откатить в сторону большой камень, из-под которого и забил источник. Вода из него действительно оказалась лечебной. Она не только остановила развитие болезни, но и в два дня излечила капитана судна.
IMG_1806
Вернувшись в Палестину, капитан корабля заказал у художника икону своего спасителя апостола Андрея и отвез ее на Карпас, поместив в грот у источника. Это место быстро стало объектом паломничества. На нем была сначала построена часовня, а позднее возведен и монастырь.
Здания монастырских построек относят к 18 веку. У моря, в гроте, уцелела древняя часовня, датируемая 15 веком. Теперь вода из источника подведена к морю и течет из крана. Целебные свойства воды из источника в равной степени признаются как греко-киприотами, так и турко-киприотами. Еще считается, что если поставить в монастыре свечу и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Сейчас монастырь находится на реконструкции, и мы увидели только церквушку, но не стали фотографировать внутри.

После 1974 года большинство греков-киприотов переехали на юг, но многие так и остались здесь, в Карпазе. В течение тридцати лет очень немногие паломники побывали в монастыре, но с открытием контрольно-пропускных пунктов этот поток в настоящее время растёт.



По прибытию, вы сможете припарковаться во дворе, окружённом монастырскими зданиями для паломников. Прямо рядом с морем расположены церковные колокольни. В них хранятся некоторые иконы и, как правило, там дежурят несколько монахинь или отставной священник. Вниз по склону можно добраться до старой части монастыря и часовни.
На два дня в году монастырь становится центром особого внимания на СКипре – 15 августа в праздник Успения Богородицы и 30 ноября в день святого Андрея, покровителя Шотландии, Греции, Кипра и России.
Хотя в настоящее время монастырь находится на реконструкции, там постоянно ведутся реставрационные работы, которые в скором времени должны завершиться.

Tags: Карпас, Северный Кипр, достопримечательности, монастырь Апостола Андрея, отдых, прогулки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments