annamilana (annamilana) wrote,
annamilana
annamilana

Categories:

Оливковая роща...

Рядом с нашим домом есть оливковая роща. На Кипре оливки растут повсюду. Без них не проходит ни одна трапеза. Я целую неделю рассматривала эти интересные деревья, а затем стала фотографировать. Стволы этих деревьев настолько удивительные, что я задалась вопросом – как так получается?

оливковая роща

Бывают обычные, а бывают вот такие…

IMG_0636
IMG_0686
IMG_0687
оливковое дерево
Оливковое дерево растет очень медленно, но доживает до двух с половиной тысяч лет. С теми, кто употребляет ее плоды, олива «делится» выносливостью и жизнестойкостью.
Созревание плодов происходит через 4—5 месяцев после цветения. Продуктивно оливковое дерево после 20 лет. Дерево имеет эффект чередования и плодоносит раз в 2 года. Средний плод оливы состоит из:

в процентах-%
свежая оливка                    зелёная молочная оливка
Вода
50 — 70                              61 — 81
Жир
6 — 30                                9 — 28
крас. сахар
2 — 6                                  -
Протеин
1 — 3                                 1 — 1,5
Клетчатка (волокна)
1 — 4                                 1,4 — 2,1
Минеральные вещества (зола)
0,6 — 1                              4,2 — 5,5
В зависимости от климата оливковые деревья цветут с конца апреля до начала июля. Из 90% маслин делают оливковое масло, которое даже без консервантов имеет достаточно продолжительный срок хранения, что имеет огромное значение для Средиземноморья. Для коммерческой торговли маслины маринуют с косточкой или без.

Так как маслина является двудомным растением, при посадке в каждую ямку сажают два растения: женскую и мужскую особь для опыления.
Листья заготавливают в период цветения растения и сушат в тени на свежем воздухе или в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Плоды собирают в период с сентября по декабрь.

Пожалуй, самый популярный вопрос: Чем отличаются оливки от маслин?
В России принято чёрные плоды оливкового дерева называть маслинами,


а зелёные оливками.


На Кипре такого деления нет, все плоды называют оливками, для индикации цвета, может добавляться определение «черные». Чёрные оливки (маслины) – более созревшие, масляные (из них прям вытекает масло).

DSC_3191
оливки

оливковое дерево
Мы видели, как местные собирают оливки вручную или расстилают под дерево большую пленку и трясут его. Это такой тяжелый труд, неудивительно, что оливковое масло такое дорогое. Собранный урожай можно сдать на завод и получить за это деньги или при вас сделают самое свежее масло на свете.

Tags: Северный Кипр, маслины, оливки, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments