annamilana (annamilana) wrote,
annamilana
annamilana

Традиционная кухня местных киприотов

Ехала я недавно мимо оливковой рощи, а здесь они везде, и видела, как женщина собирала оливки. Живя в России, я, честно говоря, представления не имела, что маслины и оливки – это одно и то же, только собраны в разное время. Зеленые собирают с начала октября, а черные (зрелые), чуть позже. Собирают кто как может: кто руками, кто специальным оборудованием, расстилая на землю большую пленку…. Труд, конечно, адский…

Оливки являются неотъемлемой частью традиционной кухни турко-киприотов. Их собирают для отжима чистейшего и полезного масла, маринуют для домашних заготовок целыми тазиками, добавляют в кипрские блюда, посвящают им многочисленные фестивали, едят каждый день на завтрак, обед и ужин и даже есть закон, который оглашает дату сбора плодов оливкового дерева. Каждый год эта дата меняется, поэтому все следят за новостями местной администрации.


Продаются они во всех магазинах не только в банках, но и на развес. Цена за все года выросла, как и на все продукты. Четыре года назад это было 7-18 лир за кг. Сейчас стоимость варьируется от 12 до 30 лир за кг., в зависимости от способа приготовления, размера, производителя и т.д.



Их подают в каждом ресторане, как стартер, с маслом и наивкуснейшим хлебом, пока вы ожидаете свое главное блюдо, и совершенно бесплатно. С этого обычно начинается трапеза местных киприотов.

В ресторане «Veranda», например, нам подали, совершенно неожиданно, очень вкусную икру из оливок, и даже рассказали рецепт ее приготовления. Я ее так быстро слопала, что даже фото не успела сделать. Цвет немного пугает, но вкус – ум отъесть))) Кстати, в отеле "Elexus" она была подана на завтрак. Ее можно приготовить самой, но уж очень муторное это занятие. Тем более, она продается в магазинах в банках.




Оливки – обязательный пункт каждого мезе. Зеленые или черные, а может быть и все вместе.





Нам рассказывали, что можно самим собрать оливки и отвезти их на завод, чтобы сделать себе свежего и качественного масла. Хотя его всегда можно купить на любом фестивале у фермеров, что мы, кстати, и сделали на недавно прошедшем фестивале оливок. Перепробовали все и взяли понравившееся.






Tags: Северный Кипр, еда, оливки, традиционная кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments