annamilana (annamilana) wrote,
annamilana
annamilana

Categories:

Стоимость жизни на Северном Кипре

Люди, планирующие переезжать на СКипр, часто задают нам вопросы о стоимости жизни на острове. Для многих это один из главных вопросов перед тем, как окончательно решиться на переезд в другую страну. Мы в свое время, как и все, тоже об этом задумывались. Конечно, отвечать на такие вопросы довольно трудно, учитывая, что у всех людей абсолютно разные понятия о нормальной жизни. Но все же, постараемся перечислить какие-то базовые статьи расходов, чтобы у вас появилось хотя бы приблизительное представление, и вы могли примерно рассчитать ваши потенциальные расходы.

Предположим, что вы уже обзавелись жильем и всем необходимым для дома, приобрели технику, автомобиль, без которого на Кипре очень сложно. Не будем учитывать мы и походы к врачу, ремонт машины и др. Писать про эти пункты в этой статье особого смысла нет, т.к. это глобальные покупки, которые никак не связаны с ежемесячными затратами. Про них мы постараемся рассказать в наших следующих постах. В данном случае речь пойдет о тех вещах, на которые вам будет необходимо тратиться регулярно.

Начнем с оплаты коммунальных услуг. Мы уже как-то писали на эту тему, но для полноты картины еще раз напомним:

Основная статья расходов в этом разделе – оплата счетов за электричество. Как пример, мы возьмем семью из двух взрослых, одного ребенка и пары домашних питомцев, которые живут в квартире, а не на вилле. Стоимость одного Квт на СКипре равна 0,38 местных копеек, или 6 рублей. Конечно, это больше, чем мы привыкли платить в России. Самый маленький счет за электроэнергию у нас был около 1500 рублей, самый большой – 2700, это в те месяцы, когда приходилось активно пользоваться кондиционерами. Стоит отметить, что и готовим мы в основном с помощью электроприборов, а не на газу. Кроме того, в этот счет входят всякие налоги и оплата уличного освещения.

Следующим пунктом идет вода, которая также оплачивается по счетчику. Больше 400 рублей в месяц у нас никогда не набегало. Здесь стоит добавить, что пить воду из под крана мы не рискуем и покупаем бутыли по 19 литров, которые стоят 65-80 рублей. В месяц у нас уходит не больше трех таких бутылей, учитывая, что и готовим мы тоже на этой воде. В сумме расходы на воду составляют около 650 рублей.

Многие предпочитают готовить на газу и покупают баллоны. Стоимость одного такого баллона тоже составляет 650 рублей. По отзывам наших знакомых, хватает его на 2-3 месяца, мы же поменяли его только спустя полгода. Так что возьмем среднюю стоимость газа в месяц – 200-250 рублей.

Лично у нас больше никаких расходов нет, но у некоторых есть ежемесячная плата за уборку жилого комплекса и чистку бассейна. У нас есть знакомые, которые платят по 800 рублей, а есть те, кто по 2500. Здесь угадать сложно.

Еще из расходов на квартиру можно упомянуть налог на недвижимость, который уплачивается ежегодно. Один кв. метр жилья обойдется вам в 16 рублей, соответственно за квартиру в 100 квадратов вы заплатите 1600 рублей в год, или 130 рублей в месяц. Больше никаких затрат на квартиру у нас нет.

«Львиную» долю ежемесячных расходов у большинства людей занимает покупка продуктов питания. Конечно, у каждого человека потребительская корзина может выглядеть по-разному. Кому-то достаточно тратить на еду 10 тысяч в месяц, а кто-то не может уложиться и в 30. Для этого мы уже давали ссылку на интернет-магазин, где у вас есть возможность самим прикинуть стоимость тех или иных товаров. В этой же статье мы представим цены на основные, на наш взгляд, продукты, без которых сложно представить жизнь обычного человека. За основу взяты товары средней ценовой категории:

Хлеб – от 15 рублей за батон, до 65 рублей за большие буханки нарезанного хлеба. Мы обычно покупаем хороший хлеб за 40 рублей. Примерно столько же тратили на него и в Москве.

1 десяток яиц – 50 рублей

1 литр молока – 35 рублей

1 литр сока – 35-40 рублей

1 кг. сахара – 30 рублей

1 кг риса – 50 рублей

1 кг гречки – 130 рублей (ее привозят специально для россиян, отсюда и цена)

1 пачка макарон – 20 рублей

125 гр. сливочного масла – 50 рублей

1 литр подсолнечного масла – 70 рублей

1 кг местного сыра – 250 рублей

1 кг импортного сыра – от 320 (за гауду или эдам) до 650 (за дорогие французские сыры)

300 гр. колбасы, похожей на «Докторскую» - 140 рублей

1 кг импортной колбасы или ветчины – 400-500 рублей

1 кг свежей свинины – 320 рублей

1 кг свежей говядины – 400-500 рублей в зависимости от куска

1 кг свежей баранины - 400-500 рублей в зависимости от куска

1 кг свежей курицы – 150 рублей

1 кг свежих куриных сердечек или желудочков – 80 рублей

1 пачка чая в пакетиках – 80 рублей

1 кг картошки – 25 рублей

1 кг помидоров – 30-50 рублей

1 кг огурцов – 15-40 рублей (в зависимости от сезона)

1 кг болгарского перца – 30-70 рублей

Зелень – 15-20 рублей за большие пучки

На фрукты цены меняются в зависимости от сезона

Сколько всех этих и других продуктов вам потребуется в месяц, нам сказать сложно. Но для себя мы поняли одну простую вещь – в среднем на продукты на Кипре мы тратим столько же, сколько и в Москве. Что-то стоит значительно дороже, что-то – дешевле, но в сумме будет выходить почти столько же. Если в России вы тратите на продукты 10 тысяч рублей, то вряд ли на такое же количество продуктов на Кипре вы будете тратить в разы больше. Таким образом, эту статью расходов вы можете прикинуть самостоятельно.

Следующая статья расходов – бензин. Цена 1 литра 95-го бензина на Кипре равна 53 рублям. Это, конечно, очень дорого по сравнению с Россией, но вполне нормально в среднем по Европе. Тут нужно учитывать, что если вы не будете каждый день ездить на экскурсии на другой конец острова, а будете пользоваться автомобилем в обычном режиме, то вам вполне хватит 2-3 полных баков бензина на месяц. В нашем случае это 30-литровый бак. Расстояния здесь небольшие, пробок вообще не бывает. Соответственно вам потребуется около 100 литров бензина в месяц, или 5000-5500 рублей.
Если вы будете пользоваться маршрутным такси, то это будет стоить от 40 до 50 руб. в зависимости от расстояния.

В наш век современных технологий сложно обойтись без интернета, тем более у многих переселенцев остаются родственники и друзья на родине, с которыми хочется поддерживать связь. Интернет на Кипре, как и электричество и бензин, по сравнению с Россией очень дорогой. Беспроводной интернет со скоростью 2 мб/с обойдется вам 1050 рублей в месяц, 4 мб/с - 1350 рублей. Иногда можно сэкономить, оплатив сразу за несколько месяцев вперед.

Мобильная связь тоже не из дешевых, правда, пользуемся ей здесь мы значительно меньше. В среднем 300 рублей на человека в месяц нам хватает. Стационарные телефоны встречаются крайне редко.

Учитывая, что вы переезжаете поближе к морю, нужно указать и цены за пользование пляжем. Кому-то может повезти, и рядом с их домом окажется бесплатный пляж, а кому-то придется платить за пользование лежаками, зонтиками, душевыми и туалетами. Стоимость варьируется от 40 рублей за муниципальный пляж до 320 – за самый популярный и пафосный.

Нельзя обойти стороной и походы в рестораны, т.к. наверняка вы захотите попробовать местную кухню, любуясь местными красотами. Про разные кафе и рестораны мы писали уже много. В среднем ужин с двумя горячими блюдами и бутылкой вина в хорошем ресторане обойдется вам 1000-1200 рублей. Опять же цены сравнимы с российскими, а иногда и дешевле. Но радует, что порции очень большие, и голодными вы точно не уйдете. Сколько раз в месяц вы будете ходить в ресторан или другие развлекательные заведения, опять же каждый решит сам, но всегда может прикинуть примерные расходы на такие мероприятия.

Из того, что реально посчитать уже сейчас, мы в среднем имеем:

2000 рублей - за электроэнергию

650 рублей – за воду

200 рублей – за газ

150 рублей – налог на недвижимость

5500 рублей – на бензин

1300 рублей – на интернет

600 рублей – мобильная связь для двоих человек

ИТОГО: 10 400 рублей в месяц

Прибавьте к этому расходы на питание и развлечения, ориентируясь на те суммы, которые вы тратите на них на родине, и вы узнаете примерную стоимость жизни на Северном Кипре!


 
Tags: Северный Кипр, о жизни, статьи расходов, цены
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments