annamilana (annamilana) wrote,
annamilana
annamilana

Category:

Вароша - "город-призрак"

Вароша – «город мертвых», как его называют сейчас. Это квартал, отгороженный забором и зеленым полотном, который соседствует с живой  Фамагустой  на СКипре. Там нельзя снимать разрушенные объекты - когда-то жилые дома, ежедневно дежурит военная охрана в будке на посту. До турецкого вторжения это был самый шикарный туристический курорт, с длинной полосой шикарных пляжей, а затем стал «городом-призраком». А соседство шикарного отеля и «города мертвых» вызывает не очень приятные ощущения. Хотя большинство людей это вообще не волнует. Приезжая в Фамагусту летом, весь пляж был забит туристами и местными. Белый песок и лазурная вода заставляет забыть обо всем.

В 1970-х годах Фамагуста была основным туристическом центром на Кипре. В связи с растущим числом туристов в городе было построено много новых гостиниц и туристических объектов, и особенно много их появилось в Вароше, вдоль береговой линии.

В период с 1970 по 1974 год город был на пике своей популярности и пользовался признанием многих известных особ того времени. Говорят, что много звездных особ посетили эти пляжи - Элизабет Тейлор, Ричард Бартон,
Ричард Бартон
Ракель Уэлч и Брижит Бардо.
Ракель УэлчБрижит Бардо
В Вароше размещалось много современных отелей, а на его улицах располагалось большое количество развлекательных учреждений, баров, ресторанов и ночных клубов.

20 июля 1974 году турецкая армия вторглась на Кипр в ответ на политический переворот в стране, а 15 августа того же года турки заняли Фамагусту. В результате этих действий страна оказалась расколота на две части: греческую и турецкую. Проживавшие в Вароше греки были эвакуированы и с тех пор возвращение им туда запрещено. Так же был запрещён вход в район для журналистов.
По резолюции 550 Совета безопасности ООН в мае 1984 г., было принято решение, что Вароша останется заброшенным городом. В этой резолюции, в частности, утверждается: "Попытки заселения любой части квартала Вароша кем-либо, кроме ее жителей, недопустимы”.
Поскольку территория эта заброшена и ходу туда никому нет, здания все более разрушаются, и скоро все зарастет лесом.
По плану Аннана в 2004 году хотели вернуть Варошу грекам, но в итоге этого так и не произошло, так как этот план был отвергнут греками-киприотами.
Сейчас там все выглядит вот так:

Очень жаль, что такое когда-то живописное место приходит в запустение из-за неурегулированного до сих пор конфликта.
varosha1
Tags: Вароша, Северный Кипр, Фамагуста, достопримечательности, конфликт юга и севера, пляж, турки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments