annamilana (annamilana) wrote,
annamilana
annamilana

Карпас...

Как только выдался солнечный денек, у нас родилась спонтанная мысль поехать в необитованные края Карпаса. Полуостров Карпас — это самая восточная точка всего острова Кипр. Дорога длинная – 150 км в одну сторону, поэтому обратно мы уже ехали по темноте. Выезжать все-таки нужно пораньше.
IMG_1753
На протяжении всего пути мы проезжали много районов и красивых деревень, а солнышко светило прямо в глаза. Природа просто безумно красива. Зеленые луга усыпаны цветами. IMG_1756
Встречалось очень много церквушек. В одну из них мы даже успели забежать по дороге.
IMG_1764
IMG_1767IMG_1761
IMG_1829
Дорога проходила вдоль моря, мы решили припарковать машину и насладиться безлюдными шикарными пляжами с лазурной водой и чистым песком.
IMG_1766
IMG_1768
IMG_1769IMG_1771IMG_1781
Еще одним плюсом являются места для пикника под тенью деревьев. Можно остановиться по пути, искупаться, пообедать или пожарить шашлыки.
IMG_1784
IMG_1785
IMG_1786
Визитной карточкой Карпаса, да и Северного Кипра вообще, являются дикие ослики. Карпас - зона заповедная, охраняемая государством, и ослики там бегают на воле. Проезжая мимо полей, я так и высматривала осликов, но они все не попадались. Мы же везли им целый мешок фруктов и морковки. Они очень любят гостей и с радостью лакомятся привезенными подарками. Расстроившись, что так их и не увидели, мы поехали осматривать еще одну достопримечательность – монастырь Апостола Андрея. А там нас ждали ослики!!! Я думала, что они дикие и мне придется бегать за ними, чтобы накормить морковкой. Не тут-то было! Они бегали за мной и отнимали всю еду, которая была)))
IMG_1788
IMG_1789IMG_1791IMG_1793IMG_1794
IMG_1795
IMG_1796IMG_1799
IMG_1800IMG_1803
Последней точкой нашего путешествия оказался монастырь Апостола Андрея – это одна из главных святынь Кипрской Православной церкви. По преданию, апостол Андрей побывал в этих местах в Ι веке до Р.Х. Монастырь назван в честь апостола Андрея, который путешествовал большую часть своей жизни и является покровителем странников и путешественников. На Карпас апостол Андрей попал, возвращаясь в Палестину из Константинополя. Легенда гласит, что у капитана корабля заболели глаза, что грозило пассажирам небольшого корабля настоящей катастрофой. Быстро слепнувший моряк не мог управлять судном. В это время корабль находился у самой конечной точки полуострова Карпас. Апостол Андрей предложил двум матросам отвезти его на берег, где, как он был уверен, находился источник с целебной водой. Но на берегу матросы не обнаружили и следа воды. Тогда апостол Андрей велел им откатить в сторону большой камень, из-под которого и забил источник. Вода из него действительно оказалась лечебной. Она не только остановила развитие болезни, но и в два дня излечила капитана судна.

IMG_1806

Вернувшись в Палестину, капитан корабля заказал у художника икону своего спасителя апостола Андрея и отвез ее на Карпас, поместив в грот у источника. Это место быстро стало объектом паломничества. На нем была сначала построена часовня, а позднее возведен и монастырь.
Здания монастырских построек относят к 18 веку. У моря, в гроте, уцелела древняя часовня, датируемая 15 веком. Теперь вода из источника подведена к морю и течет из крана. Целебные свойства воды из источника в равной степени признаются как греко-киприотами, так и турко-киприотами. Еще считается, что если поставить в монастыре свечу и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Сейчас монастырь находится на реконструкции, и мы увидели только церквушку, но не стали фотографировать внутри.

По дороге обратно нас ждал шикарный закат….
IMG_1826IMG_1821
Tags: Карпас, Северный Кипр, достопримечательности, монастырь Апостола Андрея, ослики, отдых, пляж, прогулки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment