annamilana (annamilana) wrote,
annamilana
annamilana

Categories:

Карми

Недалеко от города Кирении (Гирне), высоко в горах, находится деревушка под названием Карми (Караман). Прямо над ней возвышается замок св. Иллариона. Ее можно заметить с дороги. Белые домики под склоном высокой горы. Жизнь там спокойная и умиротворенная только, когда деревня отдыхает от постоянных туристов-путешественников. С высокой точки деревушки видна береговая линия и горная цепь Бешпармак. Попасть в эту удивительную деревушку можно свернув с главной дороги по направлению на Эдремит, проехав мимо церкви и магазина стекла.




Деревня очень красивая, в ней проявляется смешение стилей до войны и после. Много древних символов, орнаментов, элементов дизайна и декора. Каждый хозяин домика с любовью украшает свое жилище. В деревне изобилие зелени, весенних цветов и плодовых деревьев. Маленькие дорожки пролегают вдоль реставрированных домов. Дома располагаются друг над другом, улочки такие узкие, что непонятно, как там разъезжаются машины.











Карми существует давно и сильно пострадала во времена войны, но была потом отстроена иностранцами. Деревня была оставлена ее жителями во время войны в 1974 году, и со временем старые дома стали заброшенными. В середине 70-х годов Министерство внутренних дел начало сдавать в аренду эти здания, ремонт и техническое обслуживание которых проводилось за счет жильцов. Большинство населения – англичане.











На центральной площади где можно оставить машину располагается бывшая греческая православная средневековая  церковь. Сейчас это музей, двери, которого открываются по воскресеньям для всех желающих. У нее синие готические двери и колокольня, которые являются особенностями храма. Там находятся старинные иконы, собранные местными жителями из заброшенных церквей округи. При церкви работает комитет, который следит за состоянием здания, собирает пожертвования и организует разные мероприятия.







Деревня хоть и небольшая, но самостоятельная. В ней есть магазин, где можно купить все необходимое, два английских бара («Crow's Nest Pub» и «Spot»). «Spot» открывается для посетителей поздно вечером. Ресторан «Levant» - популярное место встречи жителей и гостей деревни.









Все улицы названы в честь местных цветов и растений: Герань, Жасмин, Бугенвилия, Хурма, Инжир…
В Карми есть даже небольшой пруд с кувшинками.









Местных жителей мы почти не видели, такое ощущение, что деревня пуста. Только пару экскурсантов, таких же, как мы.
В деревне очень много миндальных деревьев, которые зацветут весной белым цветом, а также мандариновых, апельсиновых, гранатовых и инжирных. А еще здесь очень много тутовника, который зреет в мае. Такая вкуснятина.

По пути в Карми мы случайно наткнулись на полуразрушенную лестницу, которая вела высоко в горы. Видимо, там когда-то находился замок, а осталась только его часть. Мы насчитали 250 ступенек.




Добавляю этот объект на свою интерактивную карту.
Tags: Карми, Северный Кипр, достопримечательности, отдых, прогулки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment