annamilana (annamilana) wrote,
annamilana
annamilana

Category:

Замок Святого Иллариона

Во времена правления византийцев на Кипре были построены три главные замка: Буфавенто, Кантара и – самый знаменитый – Замок Святого Иллариона. О последнем сегодня и пойдет речь, так как он единственный, который сохранился так хорошо. Сказочный замок Святого Иллариона – прототип знаменитого диснеевского замка Белоснежки. Он расположен на крутом холме на высоте 732 м, недалеко от города Кирения (Гирне) на СКипре с великолепным видом на побережье.

IMG_2204

IMG_2190
IMG_2191
IMG_2196
IMG_2197
IMG_2198

Замок был назван в честь святого Иллариона Великого, основателя монашества в Палестине, который был одним из монахов, искавших убежища на Кипре в те далекие времена, когда арабы захватили Святую Землю. Его мощи были почтительно погребены в замке в соответствии с традициями, как останки английского гостя, в ХIV веке. Можно предположить, что он ушел от людей на вершину этого холма, чтобы жить жизнью отшельника в ските в конце VI века. Уединенный скит разросся и превратился позже в монастырь. Монастырь Святого Неофита, близ Пафоса, был основан для тех, кто хотел следовать примеру святого Иллариона, а также для проживания паломников, приходящих к его могиле.

IMG_2208
IMG_2214
IMG_2215
IMG_2217
IMG_2218
IMG_2219
IMG_2220
IMG_2221

Первые упоминания о замке датируются 1191 годом, когда Ричард Львиное Сердце успешно осаждал и захватил его после завоевания Кирении (Гирне). Монастырь был постепенно превращен в крепость и использовался византийцами для защиты от нападений арабов в X веке. В прошлом замок назывался Дидимос(двойняшки), потому что был построен с двумя башнями. Затем луизианцы переименовали замок в «Dieu d’Amour», что означает «Замок Божьей Любви». Предполагается, что это название было дано в честь Афродиты. Нередко его называли и замком Регины.

IMG_2223
IMG_2230
IMG_2234
IMG_2235
IMG_2236
IMG_2238
IMG_2239

Замок состоит из трех основных сооружений, которые были выстроены на разных уровнях. Первый уровень был построен для солдат и работников замка, в нем находились конюшни, цистерны для воды и прочие хозяйственные помещения. Башни в форме подковы защищали главный вход. Второй уровень размещал церковь, королевские апартаменты, кухни, комнаты смотрителей замка, средневековые туалеты… Ко второму уровню можно было пробраться только по мосту, который опускался и поднимался. До нашего времени хорошо сохранились остатки византийской церкви X века.

IMG_2243
IMG_2244
IMG_2248
IMG_2250
IMG_2259
IMG_2260
IMG_2264
IMG_2265
IMG_2267
IMG_2269
IMG_2272
IMG_2274
IMG_2276
IMG_2277
IMG_2280
IMG_2282
IMG_2283

IMG_2285

IMG_2286
IMG_2287
IMG_2288
IMG_2289
IMG_2295


На третьем уровне располагались сады и комнаты для королевской знати, куда можно было подняться по внутренним лестницам. Здесь же находится и знаменитое окно королевы с завораживающим видом, которое чудом сохранилось до наших дней. Третий уровень находится прямо в облаках и там очень холодно, так как мы были в феврале.

IMG_2310
IMG_2311


До нашего времени дошли и легенды старого замка.
Например, про королеву Регину.

Согласно это легенде, замок святого Иллариона был построен Региной – самой красивой и в то же время самой бессердечной из всех королев, когда-либо правивших Кипром. Она – одна из самых известных и загадочных героинь легенд. Для постройки замка Регина наняла целую армию строителей и истязала их до тех пор, пока стройка не была закончена. Она выстраивала их в живую цепь, по которой они передавали из рук в руки песок, воду и тяжелые каменные глыбы. Регина сама наблюдала за строительством и не позволяла своим солдатам присесть ни на минуту для отдыха или передышки. Когда стройка наконец закончилась, она позвала их якобы для того, чтобы расплатиться с ними за работу, а сама сбросила всех со скалы одного за другим. Сделала она это для того, как гласит легенда, чтобы ни один человек не знал план постройки замка и его подземные и потайные ходы. У местных жителей даже бытует такая фраза: «Не будь ты Региной!».

А вот еще одна легенда – про тамплиеров.

Часто, когда говорят про замок Святого Иллариона, упоминают название деревни тамплиеров– Зейтинлик. В этой деревне в средневековье жили рыцари-тамплиеры, держали большие конюшни и выращивали овощи на фермах. Согласно легенде, во времена рыцарей был проложен тоннель от замка Святого Иллариона через деревню тамплиеров до Кирении (Гирне)! До знаменитой крепости в старом порту. До сих пор это не было ни доказано, ни опровергнуто, но местные жители постоянно утверждают, что это правда, указывая на русла бывших рек или кое-какие подземные тоннели без начала и конца, постоянно подогревая тем самым интерес к легенде и деревне.

Тайна сто первой комнаты

Однажды, согласно легенде, несколько молодых людей пришли посетить замок. Это было как раз в тот день, когда все двери открыты для просителей. Один раз в сорок лет сто первая комната в замке открывалась… Молодые люди вошли в комнату и увидели внутри несметные богатства и сокровища. И тут молодые люди с неудержимой жадностью накинулись на сокровища и стали набивать ими карманы... Вдруг двери комнаты захлопнулись! Они проспали в ней сорок лет, а когда дверь открылась, то проснулись и вернулись в свою деревню. Там они увидели своих уже взрослых детей, а их родители уже умерли… Эта легенда учит людей не быть жадными.

Волосы королевы

Давным-давно в замке жила королева, очень красивая и невероятно одинокая и несчастная. Большую часть времени она проводила у окна, глядя на деревню Карми и расчесывая свои длинные светлые волосы. Иногда она гуляла по лесу и собирала дикие цветы. Случилось так, что в этих местах один уродливый бедный пастух пас овец и играл на своей дудочке очень жалобно и душевно. Когда королева услышала музыку – она влюбилась в безобразного пастуха и ночи напролет проводила в его объятиях. Прошло время, и королева родила девочку с золотыми волосами и голубыми глазами. Когда ей исполнилось шестнадцать лет, она стала самой прекрасной на свете, даже прекрасней, чем ее мать-королева. Принцесса тоже любила гулять по склонам горы и собирать тюльпаны. И однажды она встретила там того пастуха и услышала его игру. Они стали проводить время вместе и были очень счастливы. Когда королева заметила перемены в своей дочери, она спросила, что происходит. И дочь ответила, что она повстречала простого пастуха, и полюбила его всем сердцем, и ждет от него ребенка. Узнав правду, королева выбросилась из окна замка и разбилась… Сейчас, когда местные жители видят лучи солнца, пробивающиеся сквозь тучи, они любят говорить, что это – волосы королевы…

Замок на горе виден с обводной трассы и днем, и ночью, так как днем его макушки освещают лучи солнца, а ночью он подсвечивается прожекторами. Очень красивое зрелище.

IMG_2327

Tags: Замок Святого Иллариона, Северный Кипр, достопримечательности, отдых, прогулки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment