annamilana (annamilana) wrote,
annamilana
annamilana

Мечеть Селимийе - Собор Святой Софии

Расположенная в Никосии (Лефкоше) на СКипре, мечеть Селимийе ранее была христианским храмом – собором Святой Софии. Его строительство началось еще в 1209 году, но из-за грандиозных замыслов архитекторов, которые хотели его сделать похожим на готические средневековые соборы Франции, завершение строительства и освящение храма состоялось лишь в 1326 году. Франкские короли Кипра предпочитали видеть в строящемся религиозном сооружении готический храм, напоминающий архитектуру французского Нотр-Дама. В 1248 году Кипр посетил французский король Людовик IX и оказался под впечатлением от раскинувшегося здесь строительства. Вернувшись в Париж, король отправил на остров нескольких архитекторов в помощь кипрским зодчим. По окончании строительства Собора Святой Софии, Папой Римским была издана булла, отпускающая всем строителям потрясающего сооружения, грехи на сто дней с момента его открытия.
Мечеть Селемийе
Как и полагается, и внутри, и снаружи это сооружение имело пышную отделку: его украшали статуи, картины, изящные настенные рисунки, фрески и барельефы. Но в результате того, что эта территория не один раз захватывалась разными народами, вид здания и его внутреннее убранство существенно изменился, ведь каждый из захватчиков вносил в него какие-то свои изменения. Также здание пережило несколько серьезных землетрясений, после которых его приходилось серьезно ремонтировать.
DSC_5465
DSC_5466
DSC_5478
DSC_5491
DSC_5492
DSC_5493
DSC_5494
Мечеть Селемийе
С приходом к власти османов в 1570 году, из собора были вынесены практически все скульптуры и произведения искусства, а надгробия покрыли коврами. Осталась лишь статуя святой Софии, которую перенесли на улицу возле храма. Кроме того, с западной стороны храма были достроены два высоких минарета.
DSC_5496
DSC_5497
DSC_5498
DSC_5499
DSC_5500
DSC_5501
DSC_5502
Мечеть Селемийе
Мечеть Селимийе
До конца XV века Собор Святой Софии в городе Никосия являлся кафедральным, где короновали королей острова. В 1571 году Кипр оказался в составе Османской империи, а Собор Святой Софии превратился в мечеть, названную в честь Султана Селима II - мечетью Селемийе.
DSC_5516
DSC_5519
DSC_5520
Мечеть СелемийеDSC_5535
DSC_5546
DSC_5569
DSC_5571
DSC_5573
Мечеть Селемийе
Мечеть Селимийе является одним из главных мусульманских храмов Никосии. В настоящее время это сооружение выглядит намного скромнее, чем раньше, но при этом все еще поражает посетителей своей грандиозностью и красотой.

Добавляю этот объект на мою интерактивную карту.
Tags: Никосия, Северный Кипр, достопримечательности, мечеть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments