annamilana (annamilana) wrote,
annamilana
annamilana

Category:

Мечеть Хайдар Паша - храм Святой Екатерины

Мечеть Хайдар Паша строилась сначала, как храм Святой Екатерины в 14 веке, и был вторым после собора Святой Софии, по величине готическим храмом во всем городе Никосии (Лефкоше). Сначала в этом сооружении архитектуры находился женский монастырь, затем в Латинский период добавили структурные части, но значительно здание изменилось во время господства Османской империи. В 1570 году церковь преобразовали в мечеть.
Мечеть Хайдар Паша
В целом собор представляет собой прекрасный образец готической средневековой архитектуры и может похвастаться множеством геометрических деталей и растительных мотивов, узкими окнами и арками.
1
Мечеть Хайдар Паша
В мечеть Хайдар Паша можно зайти через три входа – один торжественный - резной вход, выполненный в готическом стиле, находится с южной стороны, второй вход декорирован разными мотивами - на западе и третий – самый простой вход в северной части собора.
Мечеть Хайдар Паша
DSC_5554
DSC_5555
Мечеть Хайдар Паша
DSC_5557
Северная и южная стены сделаны в виде ряда массивных восьмиугольных контрфорсов, которые разделены между собой высокими и узкими окнами. Оконные проёмы выполнены из гипса с резными изящными узорами геометрической формы. Южная дверь признана уникальным шедевром резьбы из камня. Над дверью расположен герб Лузиньян. На западной стене расположено круглое резное окно Екатерины в виде колеса великих мучеников, под которым расположен центральный вход, украшенный резьбой. Западные двери мечети декорированы богатыми архитектурными деталями, каменными драконами и розами, различными геометрическими деталями. Архитектура Никосии очень подробно представлена в сооружении мечети.
DSC_5558
DSC_5559
DSC_5560
DSC_5561
Мечеть Хайдар Паша
В храме имеется алтарь, купель для крещения и ризница.  Внутри помещение мечети не разделено на нефы. Пилястры на стенах поддерживают потолок, который состоит из крестообразных сводов.

После захвата острова турецкими войсками в 1570 году на Кипре началась массовое уничтожение христианских храмов. В большинстве случаев они просто были переделаны в мечети. Именно это и случилось с собором Святой Екатерины.
В 1571 году он был превращен в мечеть и получил название Хайдар-паша в честь одного из военачальников, отличившихся во время военных действий. Тогда же к храму был пристоен высокий минарет.

В 1950 году помещения мечети Хайдар Паша  в Никосии использовали как городское отделение ЗАГСа.
В период с 1986 по 1991 год это величественное сооружение реставрировали.
В наши дни мечеть Хайдар Паша в Никосии открыли для гостей Никосии, и её помещения стали использовать с 1994 года, как выставочные залы.

Время работы:
Мечеть Хайдар Паша  работает ежедневно с 9.00 и до 17.00 в будни, по выходным работает только до 13.00. Вход в мечеть свободный.

Как добраться:
Мечеть Хайдар Паша расположена на СКипре в Никосии, рядом с домом Лузиньян.

Добавляю этот объект на мою интерактивную карту.
Tags: Никосия, Северный Кипр, достопримечательности, мечеть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments