annamilana (annamilana) wrote,
annamilana
annamilana

Киренийские ворота

Киренийские ворота являлись одним из трех проходов через крепостные стены, которыми был окружен старый город Никосия. Свое название ворота получили благодаря тому, что за ними начиналась дорога, ведущая в Кирению (Гирне).
Киренийские ворота
Киренийские Ворота были построены венецианцами в 1562 году, что подтверждается каменной панелью, на которой в качестве даты основания имеется надпись «MDLXII», и являлись одним из наиболее почетных входов, поэтому и назывались Дель Провидеторе, что значит «губернаторские». Однако в большинстве своем этот вход использовался простыми крестьянами и торговцами, которые каждое утро ждали его открытия, чтобы попасть в город, где они продавали свои товары – овощи, фрукты, рыбу, дичь, гончарные изделия и т.д. За прохождение через ворота взималась плата, причем она была различна для тех, кто приезжал на повозке или в карете, и для тех, кто проходил пешком.
Киренийские ворота
Киренийские ворота являются во много раз уменьшенной копией городских ворот Пекина – их создатель, архитектор Саворниони, спроектировал их по рисункам знаменитого путешественника Марко Поло, побывавшего в Китае.
ворота Пекина
Первую глобальную реконструкцию Киренийские ворота пережили в 1821 году. Инициатором их реконструкции стал султан Махмуд II. С того времени архитектура знаменитых Киренийских Ворот была дополнена квадратным залом и куполообразной крышей. Кроме этого была добавлена надпись над входом, на которой повествуется о данной реконструкции и приводятся цитаты из Корана. В период турецкого владения, открытие Киренийских Ворот сопровождалось призывом к утренней молитве, а закрытие – к вечерней.
Киренийские ворота
В 1931 году крепостная стена города Никосия подверглась реконструкции со стороны британцев, которые разобрали некоторую ее часть и расширили проезд. Полное восстановление архитектуры ворот Никосии и их убранства, относится к 1994 году
До наших дней от ворот осталась только арка и помещение, где когда-то располагался караул. Кроме того, поднявшись на второй этаж ворот, можно попасть на саму крепостную стену, откуда хорошо просматриваются окрестности.
Киренийские ворота
В настоящее время в постройке располагается информационный офис для туристов, где можно узнать о самых интересных местах Никосии, взять бесплатные буклеты.

Добавляю этот объект на интерактивную карту.

Tags: Киренийские ворота, Никосия, Северный Кипр, достопримечательности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments